Unsere Lieblingsrezepte für Sie!

Kennen Sie eigentlich den Zusammenhang zwischen Genuss und Genossenschaft?

Der Begriff genießen hatte ursprünglich eine andere Bedeutung, eher im Sinne von "etwas benutzen" oder "etwas nutzen". Daraus abgeleitet ist auch das Wort Genosse als Bezeichnung für das Mitglied einer Gemeinschaft entstanden, die gemeinsam etwas nutzt - und auch genießt!

In diesem Sinne haben unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ihre ganz persönlichen Lieblingsrezepte für Sie zusammengestellt. Viel Spaß beim Nachkochen!

Warme Gerichte

Tafelspitz mit Meerrettich

Zutatenliste:

  • 1,2 kg Rindertafelspitz
  • 2 Zwiebeln (200 g)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 3 Markknochen
  • 1 Möhre (50 g)
  • 150 g Knollensellerie
  • 60 g Lauch
  • 1 Tomate (100 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4-5 abez. Petersilienstängel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL Wacholderbeeren
  • 1/2 TL Pimentkörner
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner

  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Stange Meerrettich (10 cm)
  • 1 große Schalotte
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 1 EL Butter
  • 400 ml heiße Rinderbrühe (vom Kochen)
  • 200 g Sahne
  • 2 EL Tafelmeerrettich (aus dem Glas)
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Rahm-Steinpilze mit Semmelknödel

Zutatenliste:

  • 10 getrocknete Semmeln oder fertig gekauftes Knödelbrot
  • 1/4 l Milch
  • 4 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 600 g Steinpilze
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1/4 l Weißwein (trocken)
  • 1/2 l Brühe
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer

Gemüse-Curry

Zutatenliste:

  • 4 Zwiebeln
  • 2 Auberginen
  • 8 Karotten
  • 2 Fleischtomaten
  • 1 rote Chilli-Schote
  • 3 TL Öl (Rapsöl)
  • 400 g grüne Bohnen (TK)
  • 200 g Erbsen (TK)

  • 1 TL Curry-Pulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 250 g Joghurt (fettarm)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 EL Sojasauce
  • 320 g gegarter Basmatireis
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer, Petersilie

Pfälzer Dreifaltigkeit

Zutatenliste:

  • 4 Stück Saumagen
  • 4 Stück Pfälzer Bratwurst
  • 500 g Pfälzer Kartoffeln
  • 150 g Rinderleber
    (durch den Fleischwolf)
  • 150 g Schweinebauch
    (durch den Fleischwolf)
  • 70 ml Milch
  • 4 Zwiebeln

  • 1 Stück Brötchen
  • 50 g Weckmehl
  • 1 Ei
  • 300 g Sauerkraut
  • 1 Stück Butter
  • Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat,
    1 Lorbeerblatt

Geflügelspieße vom Grill

Zutatenliste:

  • 1 kg Puten- oder Hühnerbrustfilet
  • 15 - 20 dünne Speckscheiben
  • Curry
  • Olivenöl
  • Holzspieße

 

Gebratene Auberginen mit Tomatensalsa und Jogurth-Aiolo

Zutatenliste:

  • 2 Auberginen
  • 1 Ei
  • 2 EL Mehl
  • Panko Mehl Paniermehl (ohne Rinde)
  • 4 Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 10 schwarze Oliven
  • 3 EL Olivenöl

  • Blattpetersilie, Koriander, Salz, Pfeffer, Zucker, Tabasco
  • 200 g Naturjoghurt
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Mayonnaise
  • 500 g Wildkräuter
  • Olivenöl, Zitronenschale

Möhren-Kokossuppe

Zutatenliste

  • 1 kg Möhren
  • 2 Kartoffeln
  • ca. 25 g Ingwer
  • 1 L Gemüsebrühe (instant)
  • 1 Dose Kokosmilch
  • ca. 200 ml Orangensaft
  • 2 TL  Honig
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kurkuma, etwas Öl zum Anbraten

Kalte Gerichte

Couscous-Salat

Zutatenliste:

  • 1Gl Oliven (schwarze, ohne Steine)
  • 3 Tomaten
  • 1 Paprikaschote (gelb)
  • 1 Paprikaschote (grün)
    2 Zitronen
  • 250 g Couscous
  • 8 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer, Tabasco
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 3 EL Minze (gehackt)
Spargel grün / weiß

Zutatenliste:

  • 500g Spargel, grün
  • 500g Spargel, weiß
  • 250g Roma-Tomaten
  • 1 Bund Rucola, geputzt und evtl. zerkleinert
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Gemüsebrühe, instant
  • 100 ml Weißwein
  • 3 Knoblauchzehen
  • 300 g Nudeln (z. B. Rigatoni oder Farfalle)
  • Salz, Aceto Balsamico, Pfeffer, Basilikumblätter
    evtl. Parmesan
  • ggf. 250g Lachsfilet

Sushi

Zutatenliste:

  • 450 g Reis
    (kalifornischer Rundkornreis, Nishiki)
  • 600 ml Wasser
  • 100 ml Essig (Reisessig)
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 4 Tropfen Sojasauce
  • 1 Gurke

  • 1 EL Mayonnaise
  • 150 g Lachs
  • 150 g Thunfisch
  • Wasabipaste (scharfe, jap. Meerrettichpaste)
  • Nori-Blätter (Algenblätter)
  • einglegter Ingwer (Gari)
  • Sojasauce

Kanadischer Reissalat

Zutatenliste:

Salat:

  • 1/2 Tasse Cashew´s
  • 1/2 Tasse Rosinen
  • 2 Tassen gekochter Reis (1 Tasse ungekocht, z. B. Basmati oder Thai-Reis unklebrig)
  • 5 - 6 Champignons
  • 1 Tasse Bohnensprossen
  • 3 Selleriestangen
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Broccoli

Dressing:     

  • 1/2 Tasse Öl (Sonnenblumenöl oder ein Öl ohne Eigengeschmack)   
  • 1/2 Tasse brauner Zucker    
  • 1/4 Tasse Soya Sauce
  • 1 Saft einer Zitrone
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
Hummersalat

Zutatenliste:

  • 2 bretonische Hummer (800g)
  • 1 Eigelb
  • 15 cl Öl
  • 10 cl Champagner
  • 1 Spritzer Cognac
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 EL geschlagene Sahne
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Kräuterbutter
Mangosalat mit Rauke

Zutatenliste:

  • 1 reife Mango (Flugmango)
  • 1 - 2 EL Limettensaft
  • 1 - 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 1/2 Bund Rauke
  • 300 g körniger Frischkäse
  • 1/2 rote Zwiebel
  • Salz
  • Zucker

Süße Gerichte

Apfelkrapfen

Zutatenliste:

  • 250 g Mehl
  • 2 Stück Eier
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 250 ml Milch
  • 4 Äpfel
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Frittierfett
Nutella Shake

Zutatenliste:

  • 150 ml fertige Schokoladensoße
  • 3 EL Nuss-Nougat-Creme
  • 4 EL kleine bunte Zuckerperlen
  • 2 EL Doppelrahm-Frischkäse
  • 200g Vanilleeis (ca. 400 ml)
  • 100g Haselnusskerne
  • 200g Schlagsahne
  • 4 Gläser (ca. 300 ml)
Rhabarberkuchen mit Baiser

Zutatenliste:

Mührbteig:

  • 250g Mehl
  • 125g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 50g  Zucker
  • 1Prise Salz
  • etwas kaltes Wasser

Baiser:

  • 125g Zucker
  • 3 Eiweiß

Füllung:

  • 6 - 8 Stangen Rhabarber   
  • 1 Becher süße Sahne        
  • 1 Becher Schmand
  • 3 EL  Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Pack Vanillepudding

Kürbis-Teegebäck

Zutatenliste

  • 500 g Kürbisfleisch, gekocht und püriert
  • 400 g Butter oder Margarine
  • 300 g Zucker
  • 2 Prise Salz
  • 2 Vanilleschoten
  • 2 Eier
  • 160 g Walnüsse oder Mandeln gehackt
  • 100 g Schokolade gehackt
  • 4 EL Orangensaft
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
Geeistes Maronenmousse

Zutatenliste:

  • 4 Eigelb
  • 160 g Zucker
  • 125 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 180 g Maronenpüree
  • 2 Eiweiß
  • 400 ml Sahne
Mascarpone-Creme mit Erdbeeren

Zutatenliste:

  • 250 g Speisequark
  • 250 g Mascarpone
  • 5-8 EL Milch
  • 1/2 Zitrone
  • 3-4 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote oder 1 Pack Bourbon-Vanillezucker
  • 2-3 EL Amaretto-Likör
  • 250 g Erdbeeren
  • 2-3 EL Amarettini
  • Melisse zum Verzieren

Anlässe

Möhrentorte mit Mascarpone-Schoko-Haube

Zutatenliste

  • 200 g Möhren
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 - 3 EL Zitronensaft
  • 150 g Mandelkerne ohne Haut
  • 50 g gehackte Mandelkerne
  • 75 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 350 g Mascarpone
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 30 g Zartbitter Schokoraspeln
  • 12 Marzipan-Möhren
  • 1 Prise Salz
Advents Tiramisu

Zutatenliste

  • 200 g Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 200 g Spekulatius
  • 400 g Tiefkühlbeeren gemischt
    (oder Kirschen, Mandarinen, etc.)
  • n. B. Espresso
  • n. B. Amaretto
  • n. B. Kakaopulver, Zimt
Lebkuchen

Zutatenliste:

  • 350 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 150 g gehackte, kandierte Früchte
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Tl Lebkuchengewürz
  • 1 Tl Nelkenpulver
  • 1 El Vanillezucker
  • 1 P Backpulver
  • 150 g flüssige Butter
  • 2 El Honig
  • 4 Eier
Terrassenplätzchen

Zutatenliste:

  • 250 g Mehl
  • 180 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Eigelb
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1 Packung dunkle Schokoladenkuvertüre
Vanillebrezel

Zutatenliste:

  • 400 g Mehl
  • 300 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Puderzucker, etwas Vanillearoma und etwas heißes Wasser für die Glasur
Caipirinha Plätzchen

Zutatenliste:

Teig:

  • 300 gr. Mehl
  • 2 TL (gestr.) Backpulver
  • 100 g Rohrzucker
  • 1 Pck Vanillezucker Bourbon
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  • 2 TL Limettenschale

Glasur:     

  • 100 g Puderzucker
  • 2 TL Limettenschale
  • 3 EL Cachaca, Alkohol für Caipirinha
  • 1 Esslöffel Rohrzucker
  • 2 EL Limettensaft