Der Begriff genießen hatte ursprünglich eine andere Bedeutung, eher im Sinne von "etwas benutzen" oder "etwas nutzen". Daraus abgeleitet ist auch das Wort Genosse als Bezeichnung für das Mitglied einer Gemeinschaft entstanden, die gemeinsam etwas nutzt - und auch genießt!
In diesem Sinne haben unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ihre ganz persönlichen Lieblingsrezepte für Sie zusammengestellt. Viel Spaß beim Nachkochen!
Unsere Lieblingsrezepte für Sie!
Kennen Sie eigentlich den Zusammenhang zwischen Genuss und Genossenschaft?
Warme Gerichte
Tafelspitz mit Meerrettich
Zutatenliste:
- 1,2 kg Rindertafelspitz
- 2 Zwiebeln (200 g)
- 2 EL Pflanzenöl
- 3 Markknochen
- 1 Möhre (50 g)
- 150 g Knollensellerie
- 60 g Lauch
- 1 Tomate (100 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 4-5 abez. Petersilienstängel
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 TL Wacholderbeeren
- 1/2 TL Pimentkörner
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Bund Schnittlauch
- 1/2 Stange Meerrettich (10 cm)
- 1 große Schalotte
- 2 Scheiben Toastbrot
- 1 EL Butter
- 400 ml heiße Rinderbrühe (vom Kochen)
- 200 g Sahne
- 2 EL Tafelmeerrettich (aus dem Glas)
- Salz, schwarzer Pfeffer
Rahm-Steinpilze mit Semmelknödel
Zutatenliste:
- 10 getrocknete Semmeln oder fertig gekauftes Knödelbrot
- 1/4 l Milch
- 4 Eier
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 600 g Steinpilze
- 3 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 1/4 l Weißwein (trocken)
- 1/2 l Brühe
- 200 ml Sahne
- Salz, Pfeffer
Gemüse-Curry
Zutatenliste:
- 4 Zwiebeln
- 2 Auberginen
- 8 Karotten
- 2 Fleischtomaten
- 1 rote Chilli-Schote
- 3 TL Öl (Rapsöl)
- 400 g grüne Bohnen (TK)
- 200 g Erbsen (TK)
- 1 TL Curry-Pulver
- 1 TL Kurkuma
- 250 g Joghurt (fettarm)
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Sojasauce
- 320 g gegarter Basmatireis
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer, Petersilie
Pfälzer Dreifaltigkeit
Zutatenliste:
- 4 Stück Saumagen
- 4 Stück Pfälzer Bratwurst
- 500 g Pfälzer Kartoffeln
- 150 g Rinderleber
(durch den Fleischwolf) - 150 g Schweinebauch
(durch den Fleischwolf) - 70 ml Milch
- 4 Zwiebeln
- 1 Stück Brötchen
- 50 g Weckmehl
- 1 Ei
- 300 g Sauerkraut
- 1 Stück Butter
- Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat,
1 Lorbeerblatt
Geflügelspieße vom Grill
Zutatenliste:
- 1 kg Puten- oder Hühnerbrustfilet
- 15 - 20 dünne Speckscheiben
- Curry
- Olivenöl
- Holzspieße
Gebratene Auberginen mit Tomatensalsa und Jogurth-Aiolo
Zutatenliste:
- 2 Auberginen
- 1 Ei
- 2 EL Mehl
- Panko Mehl Paniermehl (ohne Rinde)
- 4 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 10 schwarze Oliven
- 3 EL Olivenöl
- Blattpetersilie, Koriander, Salz, Pfeffer, Zucker, Tabasco
- 200 g Naturjoghurt
- 2-3 Knoblauchzehen
- 2 EL Mayonnaise
- 500 g Wildkräuter
- Olivenöl, Zitronenschale
Möhren-Kokossuppe
Zutatenliste
- 1 kg Möhren
- 2 Kartoffeln
- ca. 25 g Ingwer
- 1 L Gemüsebrühe (instant)
- 1 Dose Kokosmilch
- ca. 200 ml Orangensaft
- 2 TL Honig
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kurkuma, etwas Öl zum Anbraten
Kalte Gerichte
Couscous-Salat
Zutatenliste:
- 1Gl Oliven (schwarze, ohne Steine)
- 3 Tomaten
- 1 Paprikaschote (gelb)
- 1 Paprikaschote (grün)
2 Zitronen - 250 g Couscous
- 8 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer, Tabasco
- 1 Zwiebel
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 3 EL Minze (gehackt)
Spargel grün / weiß
Zutatenliste:
- 500g Spargel, grün
- 500g Spargel, weiß
- 250g Roma-Tomaten
- 1 Bund Rucola, geputzt und evtl. zerkleinert
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Gemüsebrühe, instant
- 100 ml Weißwein
- 3 Knoblauchzehen
- 300 g Nudeln (z. B. Rigatoni oder Farfalle)
- Salz, Aceto Balsamico, Pfeffer, Basilikumblätter
evtl. Parmesan - ggf. 250g Lachsfilet
Sushi
Zutatenliste:
- 450 g Reis
(kalifornischer Rundkornreis, Nishiki) - 600 ml Wasser
- 100 ml Essig (Reisessig)
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 4 Tropfen Sojasauce
- 1 Gurke
- 1 EL Mayonnaise
- 150 g Lachs
- 150 g Thunfisch
- Wasabipaste (scharfe, jap. Meerrettichpaste)
- Nori-Blätter (Algenblätter)
- einglegter Ingwer (Gari)
- Sojasauce
Kanadischer Reissalat
Zutatenliste:
Salat:
- 1/2 Tasse Cashew´s
- 1/2 Tasse Rosinen
- 2 Tassen gekochter Reis (1 Tasse ungekocht, z. B. Basmati oder Thai-Reis unklebrig)
- 5 - 6 Champignons
- 1 Tasse Bohnensprossen
- 3 Selleriestangen
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Broccoli
Dressing:
- 1/2 Tasse Öl (Sonnenblumenöl oder ein Öl ohne Eigengeschmack)
- 1/2 Tasse brauner Zucker
- 1/4 Tasse Soya Sauce
- 1 Saft einer Zitrone
- 1 gepresste Knoblauchzehe
Hummersalat
Zutatenliste:
- 2 bretonische Hummer (800g)
- 1 Eigelb
- 15 cl Öl
- 10 cl Champagner
- 1 Spritzer Cognac
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 EL geschlagene Sahne
- Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Kräuterbutter
Mangosalat mit Rauke
Zutatenliste:
- 1 reife Mango (Flugmango)
- 1 - 2 EL Limettensaft
- 1 - 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- 1 1/2 Bund Rauke
- 300 g körniger Frischkäse
- 1/2 rote Zwiebel
- Salz
- Zucker
Süße Gerichte
Apfelkrapfen
Zutatenliste:
- 250 g Mehl
- 2 Stück Eier
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 250 ml Milch
- 4 Äpfel
- 150 g Zucker
- 1 EL Zimt
- 1 Prise Salz
- Frittierfett
Nutella Shake
Zutatenliste:
- 150 ml fertige Schokoladensoße
- 3 EL Nuss-Nougat-Creme
- 4 EL kleine bunte Zuckerperlen
- 2 EL Doppelrahm-Frischkäse
- 200g Vanilleeis (ca. 400 ml)
- 100g Haselnusskerne
- 200g Schlagsahne
- 4 Gläser (ca. 300 ml)
Rhabarberkuchen mit Baiser
Zutatenliste:
Mührbteig:
- 250g Mehl
- 125g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 50g Zucker
- 1Prise Salz
- etwas kaltes Wasser
Baiser:
- 125g Zucker
- 3 Eiweiß
Füllung:
- 6 - 8 Stangen Rhabarber
- 1 Becher süße Sahne
- 1 Becher Schmand
- 3 EL Zucker
- 4 Eier
- 1 Pack Vanillepudding
Kürbis-Teegebäck
Zutatenliste
- 500 g Kürbisfleisch, gekocht und püriert
- 400 g Butter oder Margarine
- 300 g Zucker
- 2 Prise Salz
- 2 Vanilleschoten
- 2 Eier
- 160 g Walnüsse oder Mandeln gehackt
- 100 g Schokolade gehackt
- 4 EL Orangensaft
- 500 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Geeistes Maronenmousse
Zutatenliste:
- 4 Eigelb
- 160 g Zucker
- 125 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 180 g Maronenpüree
- 2 Eiweiß
- 400 ml Sahne
Mascarpone-Creme mit Erdbeeren
Zutatenliste:
- 250 g Speisequark
- 250 g Mascarpone
- 5-8 EL Milch
- 1/2 Zitrone
- 3-4 EL Zucker
- 1 Vanilleschote oder 1 Pack Bourbon-Vanillezucker
- 2-3 EL Amaretto-Likör
- 250 g Erdbeeren
- 2-3 EL Amarettini
- Melisse zum Verzieren
Anlässe
Möhrentorte mit Mascarpone-Schoko-Haube
Zutatenliste
- 200 g Möhren
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 2 - 3 EL Zitronensaft
- 150 g Mandelkerne ohne Haut
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 75 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 350 g Mascarpone
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 200 g Schlagsahne
- 30 g Zartbitter Schokoraspeln
- 12 Marzipan-Möhren
- 1 Prise Salz
Advents Tiramisu
Zutatenliste
- 200 g Sahne
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 200 g Spekulatius
- 400 g Tiefkühlbeeren gemischt
(oder Kirschen, Mandarinen, etc.) - n. B. Espresso
- n. B. Amaretto
- n. B. Kakaopulver, Zimt
Lebkuchen
Zutatenliste:
- 350 g Mehl
- 300 g Zucker
- 150 g gehackte, kandierte Früchte
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Tl Lebkuchengewürz
- 1 Tl Nelkenpulver
- 1 El Vanillezucker
- 1 P Backpulver
- 150 g flüssige Butter
- 2 El Honig
- 4 Eier
Terrassenplätzchen
Zutatenliste:
- 250 g Mehl
- 180 g Butter
- 80 g Zucker
- 1/2 Eigelb
- 1 Messerspitze Zimt
- 2 gestr. TL Backpulver
- 1 Packung dunkle Schokoladenkuvertüre
Vanillebrezel
Zutatenliste:
- 400 g Mehl
- 300 g Butter
- 200 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Puderzucker, etwas Vanillearoma und etwas heißes Wasser für die Glasur
Caipirinha Plätzchen
Zutatenliste:
Teig:
- 300 gr. Mehl
- 2 TL (gestr.) Backpulver
- 100 g Rohrzucker
- 1 Pck Vanillezucker Bourbon
- 1 Ei
- 150 g Butter
- 2 TL Limettenschale
Glasur:
- 100 g Puderzucker
- 2 TL Limettenschale
- 3 EL Cachaca, Alkohol für Caipirinha
- 1 Esslöffel Rohrzucker
- 2 EL Limettensaft