Von unserer Mitarbeiterin Christine Jürgens, Filiale Mechtersheim
Caipirinha Plätzchen
Zutatenliste für ca. 70 Stück:
Teig:
- 300 gr. Mehl
- 2 TL (gestr.) Backpulver
- 100 g Rohrzucker
- 1 Pck Vanillezucker Bourbon
- 1 Ei
- 150 g Butter
- 2 TL Limettenschale
Glasur:
- 100 g Puderzucker
- 2 TL Limettenschale
- 3 EL Cachaca, Alkohol für Caipirinha
- 1 Esslöffel Rohrzucker
- 2 EL Limettensaft
Zubereitung:
- Zuerst wird das Mehl mit dem Backpulver gut vermischt.
- Dann wird der Rohrzucker, Vanillezucker, Ei, die gehackte Limettenschale und die kalte Butter in Stücken über das Mehl gegeben.
- Danach wird der Teig gut verknetet, am besten mit der Hand oder wer mag mit dem Knethaken des Handrührers.
- Zum Schluss den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Den Teig danach ca 1/2 cm dick ausrollen und ca. 5 cm große Kreise ausstechen (wer mag kann auch beliebig andere Figuren aus dem Teig ausstechen) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ( Umluft: 150 °C ) ca. 15 min. hellbraun backen.
- Für die Glasur den Puderzucker und das Cachaca glatt rühren und den
Limettensaft hinzufügen und die abgekühlten Plätzchen damit bestreichen. Den Zuckerguss zum Schluss mit Limettenschale und dem Rohrzucker bestreuen.