Caipirinha Plätzchen

Von unserer Mitarbeiterin Christine Jürgens, Filiale Mechtersheim

Zutatenliste für ca. 70 Stück:

Teig:

  • 300 gr. Mehl
  • 2 TL (gestr.) Backpulver
  • 100 g Rohrzucker
  • 1 Pck Vanillezucker Bourbon
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  • 2 TL Limettenschale


     

Glasur:

  • 100 g Puderzucker
  • 2 TL Limettenschale
  • 3 EL Cachaca, Alkohol für Caipirinha
  •  1 Esslöffel Rohrzucker
  • 2 EL Limettensaft

Zubereitung:

  • Zuerst wird das Mehl mit dem Backpulver gut vermischt.
  • Dann wird der Rohrzucker, Vanillezucker, Ei, die gehackte Limettenschale und die kalte Butter in Stücken über das Mehl gegeben.
  • Danach wird der Teig gut verknetet, am besten mit der Hand oder wer mag mit dem Knethaken des Handrührers.
  • Zum Schluss den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Den Teig danach ca 1/2 cm dick ausrollen und ca. 5 cm große Kreise ausstechen (wer mag kann auch beliebig andere Figuren aus dem Teig ausstechen) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ( Umluft: 150 °C ) ca. 15 min. hellbraun backen.
  • Für die Glasur den Puderzucker und das Cachaca glatt rühren und den
    Limettensaft hinzufügen und die abgekühlten Plätzchen damit bestreichen. Den Zuckerguss zum Schluss mit Limettenschale und dem Rohrzucker bestreuen.