Möhrentorte

mit Mascarpone-Schoko-Haube

Zutatenliste:

  • 200 g Möhren
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 - 3 EL Zitronensaft
  • 150 g Mandelkerne ohne Haut
  • 50 g gehackte Mandelkerne
  • 75 g Mehl
    2 gestr. TL Backpulver
  • 350 g Mascarpone
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 30 g Zartbitter Schokoraspeln
  • 12 Marzipan-Möhren
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  • Möhren schälen, waschen, fein raspeln.
  • Eier, Salz, 100 g Zucker und 1 EL Zitronensaft mit dem
    Schneebesen dirckcremig verrühren.
  • Ganze Mandeln mahlen, mit gehackten Mandeln, Mehl und
    Backpuler mischen, unter die Eimasse heben und anschließend die
    Möhrenraspeln unterheben.
  • Boden einer Springform (ca. 26 cm Ø) fetten, mit Mehl anstreuen.
  • Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen
    (E-Herd 175 °C; Umluft 150 °C) 35 - 45 Min. backen.
  • Mascarpone, 1-2 EL Zitronensaft, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker
    verrühren.
  • Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Anschließend
    Schokoraspeln unterheben.
  • Abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen, mit einem Tortenring
    umschließen und die Creme locker auf dem Kuchen verteilen.
  • Anschließend ca. 1 Std. kalt stellen.
  • Kuchen aus dem Ring lösen und mit Marzipan-Möhren verzieren.