Rhabarberkuchen mit Baiser

"Rezept Oma.“

Von unserer Mitarbeiterin Annette Götz, Finanzberatung Privatkunden

Zutatenliste:

Mührbteig:

  • 250g Mehl
  • 125g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 50g  Zucker
  • 1Prise Salz
  • etwas kaltes Wasser

Baiser:

  • 125g Zucker
  • 3 Eiweiß

Füllung:

  • 6 - 8 Stangen Rhabarber   
  • 1 Becher süße Sahne        
  • 1 Becher Schmand
  • 3 EL  Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Pack Vanillepudding

Zubereitung:

  • Butter in kleine Würfel schneiden und alle Zutaten schnell zu einem Teig verkneten, einwickeln und kalt stellen.
  • Anschließend den Boden und den Rand einer Springform mit dem Teig belegen.
  • 6 - 8 Stangen Rhabarber in Würfel schneiden, zuckern und ziehen lassen.
  • Die Rhabarberwürfel mit 1 Becher Sahne, 1 Becher Schmand, 3 EL Zucker, 4 Eiern
    (1 ganzes / 3 Eigelb), 1 Päckchen Vanillepudding verrühren.
  • Im Backofen bei 200 Grad ca. 50 Minuten backen.
  • Für das Baiser 120 g Zucker und 3 Eiweiß steif schlagen, anschließend auf dem gebackenen Rhabarber verteilen.
  • Dann nochmals 10 Minuten bei ca. 175 Grad fertig backen.