Sushi

Für 4 Personen

Aus dem Geschäftsbericht "Erfolgsrezepte"
Weingut Weegmüller, Neustadt a.d.W.

Zutatenliste:

  • 450 g Reis
    (kalifornischer Rundkornreis, Nishiki)
  • 600 ml Wasser
  • 100 ml Essig (Reisessig)
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 4 Tropfen Sojasauce
  • 1 Gurke
  • 1 EL Mayonnaise
  • 150 g Lachs
  • 150 g Thunfisch
  • Wasabipaste (scharfe, jap. Meerrettichpaste)
  • Nori-Blätter (Algenblätter)
  • einglegter Ingwer (Gari)
  • Sojasauce

Zubereitung:

  • Reis in einem Sieb gründlich waschen, anschließend abtropfen und in einem Topf
    ca. 20 Min. ruhen lassen. Danach langsam erwärmen, aufkochen und auf kleinster
    Stufe ca. 10 Min. ausquellen lassen. Topf vom Herd nehmen und nochmals
    10 Minuten nachquellen lassen.
  • Würzzutaten in einem Topf mischen, erwärmen bis Zucker und Salz sich aufgelöst
    haben. Anschließend über den Reis geben, vermengen und auskühlen lassen.
  • Die Nori-Blätter halbieren. Pro Rolle 1/2 Nori-Blatt so auf eine Bambusmatte legen,
    dass der Rand mit der Matte abschließt.
  • Reis portionsweise mit angefeuchteten Händen ca. 1/2 cm hoch darauf verteilen,
    einen ca. 1 cm breiten Rand lassen und in die Mitte längs eine ca. 1 cm breite Rille
    drücke, etwas Wasabipaste hineinstreichen.
  • Lachs- u. Thunifischfilet jew. längs 2 Streifen abschneiden. Gurke schälen, in ca.
    1 cm breite Streifen schneiden. Pro Rolle Gurke, Lachs od. Thunfisch hineinlegen.
  • Nori-Blatt mit der Bambusmatte fest aufrollen, zu einem rechteckigen Block
    drücken. Aus der Bambusmatte rollen, jeweils in 6 gleich große Stücke schneiden.
  • Restliches Fischfilet in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, eine Seite mit Wasabi bestreichen.
  • Aus dem restlichen Reis Nocken formen und mit Fisch belegen.
    Dazu Ingwer, Wasabi und Sojasauce.